网站首页 关于我们 新闻中心 检测项目 检测设备 业务受理 资质证书 质量公告 相关下载 在线服务 联系我们
质量公告  
质量信息
质量法规
友情链接 更多>>
质量信息 您现在的位置:首页 >> 质量公告 >> 质量信息

国家通信光电缆产品质量监督检验中心社会责任报告

作者:办公室 来源:本中心 日期:2015-1-19 人气:2989

一、前言

        国家通信光电缆产品质量监督检验中心根据新形势的要求,在推进单位的持续发展中,不断深化管理改革、不断加强核心价值观建设,坚持履行“独立公正 科学诚信 以人为本 和谐共赢”社会责任战略方针;积极参加质量监督、科技创新等方面的全社会主题活动,通过中心网站、各类媒体、宣传手册以及展览会、推广会、观摩会等多种形式,发布检验中心履行社会责任工作动态和信息,开展检验中心践行社会责任理念、履行社会责任成果的宣传,进一步增强了全社会对检验中心履行社会责任的认识,提高了全员推动中心可持续发展的自觉性和创造性。同时引导员工践行社会主义核心价值体系,形成正确的世界观、人生观、价值观,规范员工文明行为,不断提升整体素质,培育建设一支具有技术能力强、道德水平高的高素质人才队伍,力争为质量监督事业和社会经济发展做出更大地贡献。本报告依据《国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见》等相关规定编制,主要介绍2014年1月1日至2014年12月31日期间国家通信光电缆产品质量监督检验中心(以下简称“本中心”)在履行社会责任方面的情况。本报告经中心领导审核通过,并承诺报告内容真实、诚信,愿接受社会监督。

                                                                                                        国家通信光电缆产品质量监督检验中心    

                                                                                                                                    2015-01-19

 

二、基本情况

1.简介

        本中心位于江苏省苏州市吴江区长安路2358号,是经国家质检总局于2006年12月批准建立的国家级通信光电缆质检中心,2010年8月本中心通过国家认可委组织的实验室“三合一”评审,于2011年8月正式挂牌工作,2013年10月通过复评审,取得中国合格评定委员会(CNAS)实验室认可证书:CNAS L4692;国家质检总局授权的资质认定计量认证证书:CMA2013003170Z;资质认定授权证书CAL(2013)国认监认字(439)号。本中心的质量方针为:“科学、公正、准确、满意”。依照《实验室资质认定评审准则》,严格按照《质量手册》、《程序文件》的规定保证质量体系正常运行。本中心具备通信光电缆产品95%以上检测能力,具备承担省部级科研课题和主持国家(行业、地方)标准修订能力,在通信产品检验检测和促进通信产业发展中发挥核心引领支撑作用。

2.人力资源

       本中心现有工作人员30名;其中技术人员22名均为本科以上学历,学科带头人1名,高级工程师和硕士研究生以上人员7名,工程师8名,助理工程师12名。

3.业务情况

        本中心目前是质检系统内唯一从事光电产品检验的国家级实验室,承检产品丰富,技术实力雄厚,检测范围包括通信光电缆产品、无线通信产品、光通信产品、网络接入产品、配线柜架产品、高频电子线等169个产品,检测能力基本覆盖通信产品全领域。2014年二季完成江苏省质量技术监督局通信光缆省级监督抽查任务26批次,三季度完成江苏省质量技术监督局数据缆省级专项监督抽查任务20批次、数据缆质量风险监测任务20批次,接受社会委托检验705个批次,较2013年增长11.9%。

4.年度财务情况

        本中心现有各类仪器设备133余套,较2013年新增12台套,设备配备率100%,检测用房2500平方米,固定资产总值3600多万元。2014年实现业务总收入约391.4万元,,较2013年增长12.5%。

三、社会责任体系

        本中心高度重视社会责任体系的建设和实施,将社会责任纳入中心总体发展战略,融入中心管理各环节和业务全过程,使社会责任管理与中心成长融为一体,相得益彰,实现中心与社会的协调发展。

1.社会责任管理体系

        中心不断健全和完善全方位的社会责任管理体系和工作机制,持续拓展社会责任管理的内涵,科学、规范地推进社会责任管理工作。

        本中心社会责任组织机构:中心社会责任工作领导小组负责领导、推进中心社会责任工作;审批中心社会责任规划和工作计划;处理中心社会责任工作中的重大问题。中心社会责任工作办公室,作为领导小组的日常办事机构,负责落实领导小组的各项决议,编制中心社会责任规划和工作计划,开展社会责任培训,协调中心社会责任相关工作。

2.利益相关方

        本中心建立起与各级政府、员工、客户、供应商、社会公众及同行业组织间的沟通机制,充分尊重和维护利益相关方的合法权益,并努力让各方积极参与到推动中心各项事业的发展中。

        政府:中心通过定期汇报、接受监督检查等途径,加强与各级政府和主管部门的沟通联系,推动各类服务平台建设,确保中心工作活动严格遵守各项法律法规、产业政策的规定。

        员工:中心通过工会组织、工作讨论会、专题座谈会、合理化建议征集等,积极维护员工合法权益;为员工提供安全、健康、卫生的工作条件和环境,保障员工职业健康;通过学习培训、表彰奖励等方式建立员工成长通道,为员工提供更多的发展机会,增强员工从事检验检测的责任感和荣誉感。

        客户:中心通过定期回访、召开客户座谈会、服务满意度调查、技术人员培训等与客户保持密切联系;关注需求,持续改进,提供更全更好更快的解决方案,提供更优质快捷的服务。

        供应商:中心通过现场考察、战略合作、征求意见及招投标等,加强与供应商的交流合作,构建安全、稳定、可靠的战略供应链;实施阳光采购和绿色采购,实现公正公平、长期合作、共同发展。

        社会公众:中心加强诚信服务,为社会创造价值;通过参与和举办各类展会、各类媒体平台等,宣传质量兴邦,科学发展的理念,推动全社会可持续发展;通过各类科技青年服务社会活动,积极参与公益事业,积极履行社会责任,真诚回报社会。

        同行业组织:中心通过参与活动、缴纳会费、协办会议等,积极参加中国通信标准化协会线缆工作组、吴江区光电缆协会、苏州光电缆业商会等组织的活动,及时、真实、主动公开各界关心的信息,做到真实客观,不隐瞒,不欺骗,不恶性竞争,以真诚赢得信任和尊重。

四、社会责任内容及绩效评价

        根据本中心社会责任战略方针,结合机构实际情况,中心所履行社会责任主要体现在7个方面:

1.遵守法律

       中心自成立以来,一直严格遵守各类相关的法律法规和管理条例。除了遵守专业领域的法律法规,中心在发展过程中,还不断加大员工普法宣传的力度,对新进职工进行法制教育,不定期进行法律法规集中学习。中心自成立以来,无重大违法、违规的负面事情和信息发生。

2.规范运作

       规范是检测机构开展产品检测的技术依据和前提,检测机构在运用和遵守标准过程中形成工作模式的标准化,进而优化内部工作流程,有助于内部管理规范化,提高检测工作的统一性,有效提高了机构工作效率,节约了人力、物力和财力,降低事故,从而提高检测机构的市场竞争力。规范运作主要体现在两个方面。一是管理规范:中心自成立以来,一直按照《实验室资质认定评审准则》等相关法律法规严格管理,编制了《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》相关规范性文件,通过不懈努力,于2010年8月初次通过国家认可委组织的实验室“三合一”评审,2013年10月通过复评审,不断提高管理水平,强化规范化管理。通过建立安全制度,强化安全管理,对设备操作、危险品等严格管理,杜绝安全事故。二是技术规范:作为中心的质量方针之一,严格按照有效标准进行检测工作一直是中心工作的重点。目前,中心执行规范共主要是国家标准和行业标准,部分依照地方标准。为了保证标准的有效性,中心实时对标准进行有效性查证,及时更新及时学习。中心通过质量监督员制度和《青之鸟检验管理软件》的运行,将检测工作从收样到报告发放进行全程电脑监管,不仅提高了工作效率,还保证了所出具检测报告的科学性和准确性。2014年度,检测所无重大检测和安全事故,无申诉投诉事件。

3.诚实守信

       本中心自成立以来,一直以“传递信任、服务发展”为宗旨,遵守法律规范和社会公德、商业道德以及行业规则,具有高尚的服务道德和诚信态度。坚决反对不正当竞争、杜绝检测活动中的腐败行为。保持检测工作的独立性不受任何行政干预,不受任何关系和部门领导的影响,不受任何经济利益的驱动,独立开展检测工作;始终不渝地维护诚实的工作态度,坚持客观、科学、公正和保密、杜绝一切损害委托人利益的事件发生;要求全体职工严格遵守与委托人签订的一切协议或契约,并强调员工职业道德修养和技术业务素质的不断提高,鼓励员工积极进取的工作。2014年度,中心以诚信赢得用户和合作伙伴的一致满意。

4.优质服务

       “转变思想观念,强化服务意识”一直是中心在日常管理工作的重心,从规范服务行为、提高服务效率入手,提升客户满意度,进一步启发员工树立正确的服务价值观,变被动为主动,时刻牢记“客户至上,服务为本”的服务理念。要从实际出发,强化服务管理,细化工作措施,转变服务理念,努力提高服务效率和服务质量促进服务工作持续健康发展。提升服务质量是在基层实践“三个代表”的需要,同时又是提高中心竞争力的要求,并且还是中心生存和发展的必然。本中心坚持强化服务管理,切实转变服务理念,建立了完善的机构内部流转时限制度,从收样、检测、审核、签发进行了相应的时限规定,最大限度地满足客户要求。同时通过定期回访和问卷调查的形式,主动征集服务对象对中心服务满意度调查,2014年度调查满意度满意率为100%。

5.环保节能

        低碳节能,环保减排,节约从你我做起。中心通过不断培养员工节能减排意识,建立三废集中管理制度,做好检验检测活动中产生的废料、废水、废气的处理,避免检验检测活动中的污染排放;建立实验与办公设备定时检查制度,提高资源综合利用效率,降低能源消耗;积极运用检验检测技术支持和促进环境保护和节能减排技术的发展。

6.职工权益

        本中心实施“以人为本”管理,依法与员工签订并履行用工合同及社会保险,建立保障员工的合法权益和身心健康的制度机制。中心严格按照国家法律法规,制定并执行员工休息及休假制度,员工享有国定节假日、双休日、带薪年休假、婚假、产假等假期。当职工发生工伤时,中心按照法律法规的要求,及时申报,配合调查,保障职工权益不受伤害。不断健全收入分配制度,严格落实薪资激励机制。重视人才和培养人才,加强员工职业教育培训,提供业务发展机,不断提高员工素质,增强员工从事检验检测的责任感和荣誉感。

7、服务社会

        本中心不仅有良好的道德风范,更积极地热心于公益事业。中心结合自身专业领域,积极宣传“质量兴邦,科学发展”的理念,推动全社会可持续发展;通过与高校、企业产学研合作基地的建设,为国家培养一大批专业型技术人才。通过省出口基地服务平台和省中小企业服务平台的建设和运行,服务地方经济的发展。同时根据上级党委的要求,中心积极参与共产党员关爱帮扶生活困难群众行动,通过“一对一”形式长期对地方贫困户进行结对帮扶,发放生活物资和生活费,并对数名贫困大学生进行学费资助直至毕业,积极履行了社会责任,真诚回报社会。

五、总结

        2015年,本中心将继续深入贯彻落实科学发展观,落实党的十八大精神,积极践行党的群众路线,充分发挥市场配置资源的作用、促进社会公平正义,按照“传递信任,服务发展”的要求,切实履行社会责任,提升中心服务水平,促进中心事业可持续发展。进一步加强全员法制宣传和教育,严防违法违规的负面事情发生;进一步加强中心的规范化管理,通过对软硬件的不断完善,保证检测活动公正、科学、规范;进一步加强诚信建设,规范员工工作行为,完善保密制度;进一步提高职工素质,强化服务意识;进一步加强硬件改善,减少资源消耗;进一步提高员工福利,维护合法权益;进一步发扬奉献精神,参与公益事业。

上一个:没有资料
下一个:没有资料
网站首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 检测项目 | 检测设备 | 业务受理 | 资质证书 | 质量公告 | 相关下载 | 在线服务 | 联系我们
版权所有:国家通信光电缆产品质量监督检验中心 苏ICP备15008077号
地址:苏州吴江区长安路2358号(科技创业园内) 电话: 0512-63418709 63467007 传真:0512-63467007 邮箱:gdzxwj@126.com