网站首页 关于我们 新闻中心 检测项目 检测设备 业务受理 资质证书 质量公告 相关下载 在线服务 联系我们
新闻中心  
最新资讯
行业动态
友情链接 更多>>
行业动态 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

苏州光电缆行业建议提升光电缆为苏州支柱产业

作者:办公室 来源:中国万贸网 日期:2016-5-7 人气:991

近日,苏州市光电缆业商会联合全体会员企业进行集体建言,建议将光电缆提升为苏州市支柱产业。

在苏州市行政区域调整的大背景下,苏州、吴江两地光电缆产业、企业已全面进入无缝接轨与深度融合时期,积极承接原吴江市光电缆支柱产业,不断提高行业地位和重视程度,既是永葆苏州“光电缆之都”行业美名的发展之路,也是苏州光电缆行业当前的一项重要任务。在苏州光电缆行业专题研讨会上,与会企业家普遍反映,无锡与苏州争夺光电缆产业主导权的意图十分明显,挤压了苏州市光电缆行业发展的空间,对苏州光电缆产业发展形成了直接的威胁。

调研也发现,一些外地电线电缆产业集聚地城市已纷纷将线缆确立为支柱产业,给予产业扶持政策和发展规划。以临近的无锡宜兴市为例,将电线电缆列为第一支柱产业,与教育部科技发展中心启动“蓝火计划”,支持市电线电缆行业协会发起成立“中国电线电缆产业合作联盟”,建有“电缆技术培训学校”、“电线电缆行业研究院”等机构,着力打造12.1平方公里的国际性“千亿级中国电缆城”,正逐步形成不容忽视的集聚规模效应。相比较而言,光电缆产业尚未进入苏州市支柱产业之列,其先发优势正在消失,一旦无锡市后发制人,形成规模效应,必将对苏州光电缆产业发展形成制约。若再不加以重视,苏州“光电缆之都”的地位极有可能被取代。因此商会及行业积极呼吁,建议尽快将光电缆提升为苏州市支柱产业,并提出以下建议:

1、加强对产业发展的领导和服务,成立苏州市光电缆产业优化升级与品牌发展工作领导小组,并建立职能部门联席会议制度,定期召开调度会,协调解决产业转型升级中的重大问题。

2、建立政府领导、职能部门、行业商会联系行业内重点企业和重大项目制度,加快扶持和引导企业发展壮大和项目进展顺利,加大产业组织协调力度,确保苏州“光电缆之都”行业地位,以及行业转型升级目标的实现。

3、制定专门的行业引导扶持政策,如科技投入政策、税收激励政策、设备补偿政策、出口奖励政策、人才扶持政策、金融支持政策、知识产权政策。

4、加大各级地方政府财政支持力度,全面清理不合理的涉企收费,维护市场经营秩序,减少行政审批。

5、优先支持符合光电缆产业转型升级发展方向的企业境内外上市、发行债券、短期融资券、中期票据以及上市公司再融资等工作。

6、发挥政府部门监管职能,建立和完善原材料进厂把关、生产过程控制、产品出厂检验等全过程质量监控和产品质量可追溯制度。

7、以政府主导、商会负责、企业参与方式进,大力支持企业联合筹建“苏州国际光电缆产业园”,扶持企业抱团组建“苏州光电缆市场管理委员会”,有效整顿苏州光电缆市场环境。

8、建立政企双向沟通机制与联动平台,充分发挥行业商会对企业需求的先知先觉优势。

网站首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 检测项目 | 检测设备 | 业务受理 | 资质证书 | 质量公告 | 相关下载 | 在线服务 | 联系我们
版权所有:国家通信光电缆产品质量监督检验中心 苏ICP备15008077号
地址:苏州吴江区长安路2358号(科技创业园内) 电话: 0512-63418709 63467007 传真:0512-63467007 邮箱:gdzxwj@126.com